Spieglein, Spieglein

Frauen i d KommPol I

Mit einer ungewöhnlichen Handspiegelaktion möchten die Gleichstellungsbeauftragten im Kreis Ostholstein rund um und anlässlich des internationalen Tages der Demokratie am 15.9. mehr Frauen ermuntern, den Schritt in die aktive Kommunalpolitik zu machen.

Beim Aufklappen der Handspiegel, die am Mittwoch 13.9. in Bad Schwartau am Vormittag auf dem Markt zusammen mit Infomaterial von Uschi Kistenmacher vom Frauenforum und der Gleichstellungsbeauftragten Tanja Gorodiski gemeinsam verteilt werden (bei Regen am Freitag, 15.9.), sieht sich jede Frau selbst in die Augen und liest dabei „Spieglein, Spieglein in der Hand, bin ich die nächste Kommunalpolitikerin im Amt?“ Mit der Aktion möchte die Arbeitsgemeinschaft der Gleichstellungsbeauftragten von Ostholstein Werbung für das politische Ehrenamt machen und mehr Frauen mit einem niedrigschwelligen Angebot für eine aktive Mitgestaltung in der Kommunalpolitik begeistern. Zusätzlich erhalten die Frauen einen Flyer, in dem es konkrete Tipps und Informationen gibt, wie der Einstieg gelingen kann und was durch ein Engagement möglich ist.

Die Kommunalpolitik gilt als Fundament der Demokratie. Im Hinblick auf eine gleichberechtigte Teilhabe der Geschlechter ist sie jedoch das Sorgenkind. Der Frauenanteil in der Kommunalpolitik beträgt durchschnittlich erst 25 % bei durchschnittlich 52 % Anteil an der Einwohnerschaft. In der Kommunalpolitik werden Entscheidungen getroffen, die direkt das Leben in der Stadt betreffen, wie z. B. Kita-Gebühren, Ausbau von Schulen und Straßen, öffentlicher Nahverkehr oder Barrierefreiheitskonzepte, um nur einige Themenbereiche zu nennen.

Hier der Flyer Frauen in die Politik

Tanja Gorodiski und Uschi Kistenmacher